松原市生態環境局開展執法實戰聯合行動專項治理汽修違規噴漆“頑疾”
發布時間:2021-07-16
來源:松原市生態環境局
字體大?。篬   大       ]

  為進一步提升執法方式,提高執法效能,松原市生態環境局將生態環境執法練兵與重點工作相結合,聯合市場監管、交通運輸執法、電視臺四部門聯合開展專項治理汽修行業違規噴漆作業持續執法行動。以突出練兵實戰、實效、實用為目的,全面落實全市污染防治攻堅總體工作部署,進一步提高松原市汽車維修行業環境污染防治水平,規范汽車維修行業的環境保護管理,改善全市環境空氣質量。

  針對松原市城區近百家汽修噴漆維修門店進行排查,有的技術力量薄弱,有的未取得相應營業資質,有的未安裝排污凈化裝置,有的未到交通運輸主管部門辦理備案登記,存在違規從事噴漆作業等違規行為。對經營區域周邊的生態環境造成了嚴重污染,損害了廣大市民身體健康,已成為影響松原市城區生態環境的頑疾之一,群眾信訪矛盾突出。

  自去年8月份開始,松原市生態環境保護綜合行政執法支隊就對全市城區所有維修行業噴漆企業門店進行了為期一個多月的詳細調查摸底工作,并已對所有違規企業進行了登記,同時執法人員對其中未取得備案證明,擅自從事機動車維修業務的維修企業下達了責令改正通知書。

  此次專項行動開展前,松原市生態環境保護綜合行政執法支隊向市城區所有機動車維修經營者發出了一封公開告知信,并上門送法,向門店維修經營者不厭其煩宣講法律法規,對從事機動車維修經營,應當依法進行備案,并告知要嚴格按照相關要求與有資質的危險廢棄物回收企業簽訂合同并建立臺賬。如未按規定進行備案并拒不改正的,將依法處罰。

   

  在專項行動開展期間,接到市民反映松原市“九州名城”附近有機動車維修門店違規噴漆作業,屬拒不改正的經營者。聯合行動執法人員對其進行強制執法,查封非法經營的門店內相關烤漆、噴漆設備,強力整治維修門店違規噴漆作業行為。

   

  截至目前,此次聯合執法行動,共出動執法人員70人次,執法車輛10臺次,下達責令改正通知書 5份,依法查封5家違法維修企業烤漆房設備,整治成效顯著。松原市生態環境保護綜合行政執法支隊相關負責人表示,下一步還將繼續加大對市城區機動車維修門店違規噴漆作業行為的整治力度,并密切與市市場監管、市交通運輸執法等部門聯勤聯動,對違規門店進行跟蹤處理,督促其辦理合法經營手續,達到環保工作要求,確保市城區維修市場健康有序發展。同時,這次聯合行動進一步突出了執法練實效,提升了執法人員發現問題和解決問題的能力。為全面提升執法隊伍的能力和水平奠定了基礎。