強強聯合 重拳出擊 打掉兩家黑窩點吉林省嚴厲打擊危險廢物環境犯罪違法行為
發布時間:2021-09-13
來源:
字體大?。篬   大       ]

  散落在地上的廢舊機油格、隨處可見的機油桶、沾滿油污的手套,這些物證指向同一問題:這個沒有廢礦物油收集資質的企業是一家非法黑窩點。環境執法人員在公安人員的協助下,對現場進行詳細的取證,認真檢查現場情況,并對涉廢礦物油的黑窩點進行查封。

  圖片說明:環境執法人員對違法轉運車輛進行檢查

  在本輪環保督察過程中,中央生態環境保護督察組反饋個別地區存在廢礦物油非法收集、轉移外省處置問題。針對這一問題,吉林省高度重視、迅速行動,省生態環境廳、省公安廳于9月6日至12日開展專項檢查督導,針對省內各地區危險廢物環境違法犯罪,特別針對涉廢礦物油的環境違法犯罪進行嚴厲打擊。

  本次檢查下設三個省級督導組,針對各地打擊涉廢礦物油環境違法犯罪行為的專項行動開展情況,各地開展廢礦物油非法收集、貯存排查整改情況,廢礦物油產生單位、經營單位產生、收集、貯存、轉移、處置管理臺賬開展重點檢查。

  9月10日,經過前期情況摸排,省級督導組第一組聯合省市兩級環保、公安部門,共同開展聯合執法,打掉長春市綠園區2處非法收集廢礦物油黑窩點,扣押廢礦物油20余噸,運輸車3輛,對現場進行了查封。

  

圖片說明:集中開展打擊涉廢礦物油環境違法犯罪省級督導組第一組召開行動部署會

  出發前,督導組召開行動部署會,明確檢查行動的分工與細節。在檢查中,執法人員詳細搜查現場物證,對相關人員進行筆錄問詢,并對廢礦物油、貯存及處理設施、轉運車輛進行查封扣押,下一步將依法嚴肅查處。

  

圖片說明:環保執法人員詳細搜查物證

  

圖片說明:公安人員在涉事企業記錄執法過程

  本次聯合執法,環保、公安部門聯動,省市兩級形成合力,聯合執法檢查,極大程度的威懾省內非法廢礦物油收集企業。下一步將繼續強化部門聯動,堅持深挖擴線,形成“查源頭、斷通道、打團伙、端窩點”的全鏈條打擊,積極借助外力,遏制廢礦物油等危險廢物跨區域非法排放、傾倒、收集、運輸、處置行為。