松原市生態環境局突出實戰練兵重拳整治餐飲行業油煙和噪聲問題
發布時間:2021-07-16
來源:松原市生態環境局
字體大?。篬   大       ]

  為深入打好全市污染防治攻堅戰,堅持生態環境執法大練兵與生態環境保護執法重點工作相結合,突出實戰化練兵。針對群眾反映市城區有關地帶餐飲油煙污染和噪聲擾民問題。日前,松原市生態環境保護綜合行政執法支隊與松原市城市管理綜合行政執法支隊以“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,聯合對市城區餐飲服務業的油煙排放管控和噪聲擾民等問題開展了專項執法檢查。

   

  聯合執法檢查組通過日檢與夜檢,對市城區餐飲服務行業的油煙凈化設備安裝、規范使用、定期清洗等情況進行了全覆蓋檢查,對油煙凈化設備使用不規范、清洗不到位、噪聲擾民的攤點商戶,現場責令改正,并對相關經營者進行提醒教育,向其宣傳相關法律法規,并納入重點監管,準備實施“回頭看”跟蹤整改成果。

  

  在檢查中,檢查組以市民投訴的熱點,為重點檢查對象采取說服教育與幫扶相結合,加密執法檢查頻次,加大巡查力度,整治多起油煙污染、噪聲擾民現象。截至目前,市生態環境局出動執法人員 110 人次,執法車輛 36臺次,檢查餐飲企業280家。

  

  下一步,市生態環境局將會同相關部門,重點抓好全市污染防治攻堅落實工作,持續加強對餐飲業油煙污染和噪聲擾民問題的執法力度。同時提醒市區廣大餐飲業戶,在新建、改建、擴建餐飲項目時,一定要注意正確選址,經營過程中要采取有效措施,實現油煙噪聲達標排放,避免影響市民群眾日常生活。