松原市深入推進2021年排污許可制度改革嚴格落實證后監管工作
發布時間:2021-06-29
來源:松原市生態環境局
字體大?。篬   大       ]

  為貫徹落實《排污許可管理條例》,松原市生態環境局全面深入推進2021年排污許可制度改革后執法監管工作。

  環境執法監管工作重點是將排污許可管理納入污染防治攻堅戰,對排污單位進行“持證排污”“按證排污”的證后監管檢查。按照《固定污染源排污許可分類管理名錄》,檢查固定污染源排污許可全覆蓋情況,確?,F有排污單位全部納入管理。加大對無證排污違法行為查處力度,對問題嚴重的行業或地區,“查處一批、曝光一批、處罰一批”,形成嚴處重罰高壓態勢。將排污許可證后監管列入年度執法計劃,對排污許可證后監管做出專項部署,重點針對排污單位自行監測落實、工作臺賬規范、執行報告提交等情況開展專項執法。今年5月底前, 2017年至2020年期間執行報告和重點管理排污單位2021年第一季度執行報告提交率要達到100%。完成全市發證質量復核及年報、季報執行報告上報完成率統計,針對未上報執行報告或報告不符合要求的排污單位,列出清單專項督辦。8月底前,基本完成全市限期整改現場檢查工作,出臺未完成整改和不予發證企業的處置政策,完成與各地政府情況通報及對接。10月底前,前三季度全市發證排污單位執行報告提交率要達到98%以上,對多次督促仍不提交的,依據《條例》進行處罰。

 

  通過落實證后監管工作,鞏固和提升排污許可“全覆蓋”工作,深入推進排污許可制度改革,壓實企業治污主體責任,推動建立以排污許可證制度為核心、各項制度有機銜接融合、貫穿固定污染源監管的全過程制度機制,基本實現固定污染源排污許可全要素、全周期“一證式”管理,實現精準治污、科學治污、依法治污,有力推進環境治理體系和治理能力現代化。