理論學習備戰執法 以賽促學培育精兵 —吉林省開展生態環境行政執法網絡培訓及知識競賽
發布時間:2021-08-25
來源:吉林省生態環境廳
字體大?。篬   大       ]

  吉林省生態環境廳按照生態環境部和吉林省生態環境保護執法大練兵工作總體部署,于7月14日開始,歷時16天,組織開展了2021年全省生態環境行政執法網絡培訓及知識競賽活動。

  培訓和競賽突出實戰、實效、實用的原則,以賽促學,寓教于戰,是進一步落實全國生態環境保護執法工作會議精神,扎實做好全省生態環境保護執法大練兵工作,強化執法理論學習、提高人員執法能力、選拔優秀執法人才、加速推進執法機構標準化、隊伍建設專業化的重要手段和支撐。

  吉林省生態環境廳對培訓和競賽高度重視,按照“統籌謀劃、全員參與、始終如一、有獎有評”的原則,依托專業機構的技術支撐,精心設計網絡課程和競賽知識內容,分為執法人員名單確認及網絡注冊、理論知識培訓、網絡模擬答題、網絡執法知識競賽四個階段通過網絡平臺展開。省廳根據培訓參與率和答題成績確定各地區排名,并設置個人優秀獎勵項目,競賽成績和排名情況在全省范圍內通報并納入全省生態環境執法大練兵考核,充分調動各地區執法人員積極性。

 ?。ㄉ蠄D為長春市生態環境保護綜合行政執法支隊中層以上干部在進行網上學習)

  各地生態環境部門按照要求,開展廣泛動員,逐級確認執法人員,采取措施克服工學矛盾,嚴格獎懲措施,做到領導帶頭參加,確保了培訓和競賽“全員、全過程”參與。

  網絡培訓和競賽的內容涵蓋了《行政處罰法》、《固廢法》等生態環境相關的法律法規和吉林省地方性法規、規章標準及規范性文件。培訓的競賽的人員范圍涵蓋省、市、縣三級生態環境部門和執法機構的所有在編在崗執法人員,共計1355人,參與率達99%。省廳對培訓和競賽綜合成績優異的四平市、長春市、松原市、梅河口市及151名執法人員給予通報表揚和表彰。

  這次培訓覆蓋面廣,培訓內容針對性強,培訓競賽成效顯著,通過以賽促學,以訓促練,達到了全面提高執法人員素質,推進執法隊伍專業化建設的目的。