通化市:哈泥河水源突發環境事件應急演練成功舉辦
發布時間:2021-08-25
來源:通化生態環境
字體大?。篬   大       ]

  8月23日下午,由通化市政府主辦、通化市生態環境局,通化市哈泥河水源管理辦公室承辦的通化市哈泥河水源突發環境事件應急演練成功舉辦。

  本次演練通過桌面推演的形式以“演”代“練”,著力提升通化市突發環境事件處置能力,進一步提高通化市應對突發性水污染事件的應急反應能力和處置能力,演練模擬背景以“一輛運輸化肥和農藥的柴油貨車,在去往通化縣光華鎮東升村的路上,途經光華鎮鎮區東南方向哈泥河的水泥橋,在橋上與一輛農用拖拉機相撞失控,拉農資的柴油貨車撞斷橋梁護欄,出現翻到橋下事故,柴油貨車上裝載的2噸化肥和農藥瓶破碎后液體全部散落在橋面上,不明液體灑落橋面,有部分化肥袋落入河中,直接威脅下游哈泥河飲用水源水質安全”為模擬場景。

  演練現場,接到附近群眾報案后,通化市生態環境局立即進行應急處置,依據《通化市突發事件總體應急預案》規定,經請示通化市政府后,迅速啟動《通化市哈泥河水源突發環境事件應急預案》,由市政府組織,各部門聯動開展應急處置,公安、消防、交通、水利、自然資源、衛健、民政、農業農村等二十余部門接到通知后快速反應,第一時間奔赴現場,根據應急預案分配的任務有序進入現場搶險。經過一個多小時的共同努力,事故現場散落在橋面及落入哈泥河水中的化肥和農藥全部得到有效處理,同時,吉林省通化市生態環境監測中心傳來最新的水質監測情況,自來水有限公司水質未受到影響,應急搶險工作圓滿完成。

  “隱患險于事故、防范勝過救災”,此次演練,通過各參演單位和參演人員的積極配合,為指揮部科學決策及有效處置提供了有力依據,達到了提高認識、檢驗預案、磨合機制、鍛煉隊伍的預期效果。