2021年遼源市生態環境保護綜合行政執法支隊典型案例報送
發布時間:2021-07-29
來源:遼源市生態環境保護綜合行政執法支隊
字體大?。篬   大       ]
  

  一、典型案例

  【案件名稱】

  遼源市楊木水庫飲用水水源地一級保護區非法垂釣案件

  【典型意義】

  加強遼源市飲用水水源保護工作,落實遼源市人大頒布的《遼源市楊木水庫飲用水水源保護條例》,保障飲用水水源地環境安全,維護公眾飲水健康。

  【案情簡介】

  為加強飲用水水源保護,保障飲用水水源地環境安全,維護公眾健康,根據《遼源市楊木水庫飲用水水源保護條例》有關規定,遼源市生態環境局綜合行政執法支隊匯同市公安局生態環境犯罪偵查支隊、市水利局水政監察支隊、市農業農村局農業綜合行政執法支隊和市水利局水庫管理中心,成立了楊木水庫專項聯合檢查組并確定了具體工作內容。

  625日,專項聯合檢查組對楊木水庫專項執法工作進行了安排部署,會商了楊木水庫水環境質量及狀況,明確各部門職能職責,研究了楊木水庫水環境管理特別是庫區垃圾清運、違法垂釣行為的打擊等工作思路。

  72日晚,專項聯合檢查組對在楊木水庫一級保護區內進行了專項執法檢查,由市生態環境綜合行政執法支隊對非法垂釣人員依法進行了行政處罰,嚴厲打擊了非法垂釣行為。

  本次水源地專項聯合檢查組共成立2個專項聯合執法小組,在飲用水水源地保護區內進行專項執法檢查,并對非法垂釣等違法違規行為依法做出了行政處罰,本次專項執法檢查警示教育1人、行政處罰7人。

  今后,專項聯合檢查組將繼續對楊木水庫水源地保護區內的非法垂釣、非法捕魚、破壞圍欄、非法放牧等違法行為進行聯合執法檢查,如發現違法違規行為,依法依規對當事人進行行政處罰工作,情節嚴重者將移交公安機關進行處理。

  【查處情況】

  本次聯合檢查共發現非法垂釣人員8人,遼源市生態環境保護綜合行政執法支隊對7人做出了行政處罰,對1人進行了警示教育(16周歲)。

  【案件啟示】

  通過本次飲用水水源地一級保護區專項執法檢查中,我們發現,雖然各級人民政府在水源地附近村莊都在積極宣傳禁止在飲用水水源地保護區內進行垂釣、捕魚的工作,但依然有對其視而不見,知法犯法的人員依舊存在,為此,各相關職能部門的執法人員應繼續加強對水源地一級保護區內的執法監管工作,嚴厲打擊環境違法犯罪行為,對水源保護區知法犯法行為起到威懾震懾作用。

  【案件聯系人】

  王鶴飛(遼源市執法支隊龍山大隊長) 13244378321

  二、案例要求:

  本次飲用水水源地一級保護區內專項執法檢查,具體包括:

  飲用水水源地一級保護區內非法垂釣。

  飲用水水源地一級保護區內非法捕魚,炸魚、非法放牧。

  【長效機制】

  遼源市生態環境保護綜合行政執法支隊,通過本次聯合各部門對飲用水水源地一級保護區內非法垂釣進行聯合檢查后,已與各相關部門取得更深層次的聯系并進一步明確了各部門相關職責。

  今后,專項聯合檢查組將不定期對全市飲用水水源地一級保護區內非法垂釣、非法捕魚、破壞圍欄、非法放牧等違法行為進行聯合執法檢查,如發現違法違規行為,依法依規對當事人進行行政處罰工作,情節嚴重者對其進行立案查處。

  【經驗做法】

  聯合執法檢查前,各部門主要負責人嚴格保密本次執法檢查工作時間和具體內容,在緊急集合后,對執法人員宣布了本次聯合執法檢查具體工作內容,以防止任務內容泄漏。

  本次聯合執法檢查,充分利用無人機和配合水利部門飲用水水源地監控網絡等科技手段,強化遠程、超視距和復雜條件下非接觸式巡查、捕捉非法垂釣人員的具體位置。

  【辦案思路】

  20161130日遼源市人大頒布的《遼源市楊木水庫飲用水水源保護條例》并于201711日正式實施。

  《遼源市楊木水庫飲用水水源保護條例》第四十五條:違反本條例第二十四條第三項規定,在一級保護區內從事網箱養殖或者組織進行旅游、垂釣或者其他可能污染水體的活動的,由市、縣人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,處以二萬元以上三萬元以下罰款;個人在一級保護區內游泳、垂釣或者從事其他可能污染水體的活動的,由市、縣人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,可以處一百元以上五百元以下罰款。

  根據上述條款,遼源市生態環境保護綜合行政執法支隊匯同市公安局生態環境犯罪偵查支隊、市水利局水政監察支隊、市農業農村局農業綜合行政執法支隊和市水利局水庫管理中心對我市飲用水水源地一級保護區內進行聯合執法檢查。

  【影響力】

  通過本次飲用水水源地一級保護區內非法垂釣進行專項執法檢查,得到了遼源市各級人民政府的高度重視,在本次專項聯合執法檢查后,各級人民政府分別在各自飲用水水源地附近鄉鎮加強了宣傳教育工作。

  通過本次飲用水水源地專項聯合執法檢查,暢通了各部門之間司法聯動機制,對飲用水水源地保護區內的違法人員形成了威懾作用,對保護飲用水水源地環境安全具有重大意義。