2021年延邊州生態環境局琿春市分局永勝塑料加工廠環境行政處罰案件
發布時間:2021-07-23
來源:延邊州生態環境局琿春市分局
字體大?。篬   大       ]

  一、案例

  【案件名稱】

  琿春市永勝塑料加工廠廢水直排、責令停產、移送公安環境行政處罰案件

  【典型意義】

  1、涉及“禁止利用滲井、滲坑、裂隙、溶洞,私設暗管,篡改、偽造監測數據,或者不正常運行水污染防治設施等逃避監管的方式排放水污染物?!钡囊幎?,對打擊此類環境違法行為起到了震懾作用。

  2、該案進行了移交公安,體現了成熟的跨部門聯動機制。

  【案情簡介】

  2021年3月21日,延邊州生態環境局琿春市分局對該單位進行調查,發現加工廠車間生產廢水直接排放到廠區西側未做防滲溝渠內,存在利用滲坑排放的環境違法行為。

  執法人員立即展開調查,立即停止違法行為、下達停產整治決定書,因其環境違法行為違反了《中華人民共和國環境保護法》第六十三條第三款和《行政主管部門移送適用行政拘留環境違法案件暫行辦法》第五條規定,已將該案移送公安機關。

  【查處情況】

  該案違反了《中華人民共和國水污染防治法》第三十九條“禁止利用滲井、滲坑、裂隙、溶洞,私設暗管,篡改、偽造監測數據,或者不正常運行水污染防治設施等逃避監管的方式排放水污染物?!钡囊幎?。3月23日,發現案件當天會同琿春市環境監測站對外排廢水進行了水質監測(琿環監水字﹝2021﹞第001號),監測報告顯示:琿春市永勝塑料加工廠排放的水污染物PH值為8.98、懸浮物為128mg/L、動植物油類為0.09mg/L、化學需氧量為403mg/L、氨氮為4.314mg/L、總磷為0.820mg/L,其中,懸浮物超標排放。3月31日下達了《責令停產整治決定書》,4月6日當事人完成整改。于2021年4月12日以《延邊州生態環境局行政處罰事先(聽證)告知書》(延州環罰告字〔2021〕HC001號)告知該單位陳述申辯權(聽證申請權)。該單位未在規定時限內申請陳述、申辯及聽證,視為放棄該權利。依據《中華人民共和國水污染防治法》第八十三條的規定,經案審會通過2021年4月19日下達《行政處罰決定書》,并于4月26日進行了案件的移送,2021年6月16日,收到琿春市公安局的《行政處罰決定書》和《受案回執》,將被處罰人行政拘留5日處理。同時,我分局對該單位利用滲坑排放的環境違法行為作出處罰人民幣壹拾萬元整(¥100000.00元)。該單位申請延期繳納罰款,目前已在規定期限內完成繳納,現已結案。

  【案件啟示】

  案例體現了地方的長效機制的應用并解決實際問題,包括:

  1、兩法銜接:相關機制、文件和成體系的做法在案件中保障提前介入、線索或案件移交順利等。

  2、執法監測支持/執法服裝執法:監測站參與執法監測工作(局隊站合一情況)。著執法服裝辦案(可提供照片)。

  3、跨部門/部門內聯動:案件體現出成熟的跨部門聯動機制,生態環境部門內部在辦案中分工職責明確,互相配合協助。以及與公安部門的銜接。增強了打擊實效,依法移交,對生態環境領域違法行為絕不縱容姑息,加了的違法成本,起到了震懾作用。

  【案件聯系人】

  辛培富 琿春市分局環境監察大隊大隊長 13944352889

  二、案例要求:

  本案涉及停產整治、處罰款和行政拘留移送公安。

  【長效機制】

  案例體現了地方的長效機制的應用并解決實際問題,包括:

  1、兩法銜接:相關機制、文件和成體系的做法在案件中保障提前介入、線索或案件移交順利等。

  2、執法監測支持/執法服裝執法:監測站參與執法監測工作(局隊站合一情況)。著執法服裝辦案(可提供照片)。

  3、跨部門/部門內聯動:案件體現出成熟的跨部門聯動機制,生態環境部門內部在辦案中分工職責明確,互相配合協助。

  【經驗做法】

  案例體現了有效經驗做法和新穎的辦案思路,包括:

  1、發現問題:對偏僻區域檢查發現問題,嚴厲打擊了非法排放污染物行為。

  2、兩法銜接:與公安法律適用理解等方面意見不同但是達成一致,在移送過程中公安提出了許多專業質疑,生態環境部門都用實證證明移送的證據確鑿。

  3、過程執法:通過對現場及生產原料的參數檢查發現環境違法證據線索,并做到立即下達停產整治,處罰和移送同時進行。

  【辦案思路】

  在案件辦理中執法人員的辦案思路較為清晰敏銳,做到判斷準確,及時下達行政命令和行政處罰決定。同時,能及時做到與公安協調聯動,聯合力量打擊非法排放污染物的環境違法行為,做到了對執法能力的的有效應用。

  【影響力】

  1. 案件社會影響大、引起地方黨委政府關注并給予打擊非法排污違法行為更多支持。

  2. 案件中體現“送法入企”、對民眾,特別是偏僻地區群眾的生態環境違法犯罪相關的普及宣傳和教育。

  3. 有效宣傳打擊非法排污力度。

  4. 通過案例可以體現較好的生態環境領域的執法影響力。