四平市以黨建為引領 為生態環保鐵軍鑄魂
發布時間:2021-09-01
來源:四平市生態環境局
字體大?。篬   大       ]

  四平市生態環境局深入貫徹落實新時代黨的建設總要求,在生態環境保護執法大練兵活動工作中,堅持黨建引領,堅持黨建與環境執法工作同研究同部署,從思想、能力、作風、實踐四個方面錘煉鑄造生態環保鐵軍隊伍,深入促進黨建與執法大練兵工作的深度融合。

  一、思想塑造建軍,打造政治堅定的生態環保鐵軍

  四平市生態環境局始終把政治建設擺在首位,持續深入推進思想政治建設,以開好“回望來時的路、看清腳下的路、堅定前行的路”主題黨日活動,積極落實“思想引領、思想鑄魂”行動,推動“思想練兵”。以組織開展“傳承紅色基因、賡續紅色血脈”紅色教育活動,參觀梨樹關東農耕博物館、睿鵬紅色主題博物館、吉林梨樹黑土地干部學院、東北民主聯軍四平保衛戰指揮部舊址,重溫中國共產黨矢志踐行初心使命、篳路藍縷奠基立業的光輝奮斗史,進一步加強黨史學習教育、突出黨性鍛煉,增強做好環境執法工作的責任感,教育引導黨員干部爭做習近平生態文明思想和習近平法治思想的堅定捍衛者和忠誠實踐者,為生態環保鐵軍注入思想之魂。

  二、能力培養強軍,打造本領高強的生態環保鐵軍

  在建黨百年之際,四平市生態環境局組織全局黨員干部集中觀看慶祝中國共產黨成立100 周年大會,學習習近平總書記講話精神。局黨組書記、局長帶頭以“傳承紅色基因 汲取奮進力量”、“深入踐行習近平生態文明思想和法治思想”為題,為局黨員干部講黨課。全系統深入貫徹落實執法工作會議暨生態環境保護執法大練兵工作部署,不斷推動“全員、全年、全過程”大練兵工作常態化。制定印發執法常規工作手冊、生態環境保護法律制度匯編、排污許可現場監管等業務指導手冊,以執法大練兵活動為載體,開展“理論練兵”活動,充分調動執法人員積極性,營造“比學趕幫超”的濃厚學習氛圍,在全系統掀起政治理論與業務技能知識的學習熱潮,全力提升執法隊伍政治、業務、依法行政、執行落實四種能力,加快執法隊伍正規化建設步伐。

  三、作風建設治軍,打造作風過硬的生態環保鐵軍

  圍繞慶祝中國共產黨成立100周年這一主線,深入貫徹習近平總書記關于作風建設重要指示精神,全面落實省委“作風建設年”部署要求,深度融合“作風練兵”,扎實推進黨史學習教育開展。下發《四平市生態環境局關于開展“庸、散、怕、浮、奢”排查整治的通知》,著力查找和整治作風問題,注重培樹“嚴、新、細、實”的優良新風,組織黨員干部向時代楷模和身邊先進典型學習。在吉林省“鐵軍風采”活動中,四平市生態環境局3名同志被吉林省生態環境廳評為典型培樹對象,在系統內廣泛宣傳王福文等同志,他們心系藍天黑土、情牽綠水青山,鐵肩擔道義、熱血鑄忠誠的環保老兵精神,激勵全局職工以更加飽滿的精神、更加昂揚的斗志投身到生態文明建設和生態環境保護的光榮事業中。

  四、實踐檢驗鑄軍,打造擔當負責的生態環保鐵軍

  按照學黨史、悟思想、辦實事、開新局的要求,注重黨史學習教育、思想作風建設以及業務能力學習在環境執法工作中的結果運用,圍繞生態環境領域民生實事和深入打好污染防治攻堅戰目標任務,突出“實戰練兵”,組織開展清河行動、秸稈禁燒巡查、物料堆場揚塵防控、工業企業噪聲達標整頓等十余項執法專項行動。在系列執法實戰行動中,突出優化執法方式,強化新技術應用,全面提升執法效能。采取無人機巡查與人員徒步踏查相結合方式,排查整治河道問題70余個,推動清理垃圾、糞污1.4萬立方米;構建釘釘網絡平臺的信訪舉報流轉程序,強化信訪舉報查處全過程監督規范,確保群眾訴求事事有落實,今年以來,為群眾解決噪聲擾民信訪問題60余個,切實以執法實戰辦民生實事,用實際行動顯鐵軍擔當。