推進黨建與執法業務融合 助力打造生態環境保護鐵軍中的主力軍
發布時間:2021-08-25
來源:吉林省生態環境保護綜合行政執法局
字體大?。篬   大       ]

  吉林省生態環境保護綜合行政執法局持續深化黨建工作與業務工作“同謀劃、同部署、同落實、同檢查”,以黨史學習為平臺,以“作風建設年”為契機,積極組織系列黨建活動,不斷加強政治思想教育和隊伍建設,扎實開展全省執法大練兵工作,加速推進黨建與執法深度融合,為打造生態環境保護鐵軍中的主力軍筑牢堅實基礎!

  深入開展黨史學習活動,鍛造“政治強”

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把黨史學習教育與學習貫徹習近平生態文明思想、法治思想結合起來,與進一步做好生態環境保護執法業務工作有機結合起來。緊緊依靠黨建引領,進一步統一思想,堅定信念,更好的發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,更好的發揮每一名黨員的戰斗力。各黨支部組織開展了“走進市委黨校、回望光輝歷程”、參觀“省博物院百年黨史展覽”、觀看主題教育影片等系列主題黨日活動,全體黨員干部重溫入黨誓詞、深受鼓舞!通過組織學習和開展教育活動,引導全體黨員干部學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,牢記共產黨員的初心和使命,增強做好生態環境執法工作的責任感、使命感、緊迫感,為實現生態環境保護綜合行政執法新跨越提供了可靠地思想基礎和保障。

  

  扎實開展執法大練兵活動,錘煉“本領高”

  用堅定的思想基礎指導實踐工作,是黨建與業務深入融合的最好體現。為深入推進執法大練兵活動,吉林省生態環境廳組織召開了全省執法工作有史以來規模最大、層次最高、范圍最廣的執法大練兵培訓會議,并在官方網站開設“大練兵”專欄,實行“周調度、月通報”制度,一體推進案卷評查、實戰比武、業務督導、執法幫扶等工作,為全面提升吉林省生態環境執法隊伍建設水平和執法能力提供了可靠的標準、依據和保障。同時,專案辦理、行政處罰、專項行動、疫情防控等相關工作有序展開,全省各項執法業務工作相比去年同期呈現較大幅度提升。加強執法練兵的指導工作,號召全省各級執法隊伍深入推進黨建業務深度融合。延邊州生態環境保護環境監察黨支部積極創新,用“平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來”的信念引導廣大黨員在執法大練兵活動中“練”有方向、“練”有標準。不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,讓黨旗永遠在基層一線高高飄揚。

  

  堅持以人民為中心的理念,磨煉“作風硬”

  吉林省生態環境保護綜合行政執法局將加強黨的建設作為一項重要內容寫進工作方案和任務清單,要求全省生態環境執法人員始終堅持以人民為中心的思想,全心全意的增強人民群眾生態環境獲得感、幸福感、安全感。切實轉變工作作風,致力形成嚴格執法與優化服務并重的新局面。堅決克服生態環境管理和生態環境執法中的形式主義、官僚主義和教條主義,堅持“精準污染、科學治污、依法治污”。持之以恒正風肅紀,真正樹立環保鐵軍的良好形象。