吉林省生態環境廳堅持“五化”工作法 全面推進下半年工作任務
發布時間:2021-07-01
來源:
字體大?。篬   大       ]

  6月29日,吉林省生態環境廳召開上半年重點工作調度推進會,進一步對標黨中央國務院和省委省政府各項決策部署,總結上半年工作,研判當前面臨形勢,部署下半年任務。

  

  會議由廳黨組書記馬軍主持,綜合處、機關黨委負責同志分別匯報全廳生態環境保護工作和全面從嚴治黨有關情況,各處室、單位書面匯報重點工作情況。廳領導對分管工作提出具體工作要求。

  

  省生態環境廳廳長孫鐵就做好下半年工作,提出4點意見:

  一是認清形勢,自我加壓,進一步增強責任感、緊迫感。2015年以來,習近平總書記和李克強總理相繼親臨吉林視察,充分體現了黨中央國務院對吉林工作的重視關懷、對吉林未來振興發展寄予的厚望。省委省政府緊抓重大歷史機遇,著眼經濟社會發展作出一系列重大戰略部署,全省環保系統應該有時不我待的壓力和動力。而且從目前情況看,對照新階段新目標新要求,我們的工作還有差距。今年是“十四五”開局之年,也是開啟全面建設社會主義現代化新吉林征程的起步之年,對標省委省政府的決策部署和工作要求,要繼續發揚迎難而上、敢打善戰的優良作風,進一步增強責任感和緊迫感,緊盯全年目標任務和重點工作,再謀劃再部署,再梳理再分析,再總結再提升,務必做到措施更加精準、責任更加夯實、基礎更加牢固,確保年度任務目標順利完成,進一步鞏固和厚植吉林生態優勢、提升生態價值。

  二是錨定目標、突出重點,確保年度目標任務順利完成。緊盯今年環境質量改善目標;緊盯積極服務經濟高質量發展,深入推進污染防治攻堅,推進督察整改,環境執法監管等重點任務;緊盯制約各項目標和任務順利完成的突出問題和短板,逐項提出針對性措施,實行全程調度、銷號管理,綜合運用法治、行政、經濟等各種手段,統籌加以解決。緊盯時間節點,針對每個重要環節分階段倒排工期,一個節點一個節點的緊盯,確保全年工作目標任務順利完成。

  三是主動擔當,夯實責任,一以貫之抓落實、求實效。全廳上下要充分發揮好生態環境部門“參謀部”、“作戰室”、“督戰隊”的職能作用,將各項任務完善工作閉環,堵塞工作漏洞,務實工作作風,創新工作方法,全力推動各項重點工作落地落細、取得實效。要進一步夯實工作責任,嚴格落實“三級責任體系”。要深入落實“五化”工作要求。要將改革創新貫穿工作始終,創新政策制度,創新監管方式,創新治理手段。要用項目思維和方法推動工作落實。要謀劃好、包裝好、實施好項目。

  四是要堅持和加強黨的全面領導。要全面壓實從嚴治黨主體責任。切實轉變工作作風。要提高認識、凝聚共識,要突出重點、樹好導向,要加強統籌、注重實效,要固化機制、長效推進,以完善的制度體系管作風、管根本、管長遠。強化黨風廉政建設。認真貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,力戒形式主義、官僚主義,落實為基層減負各項舉措,努力營造風清氣正的政治生態和良好發展環境。著力建強生態環保鐵軍。要端正用人導向,要提升工作本領,要抓好典型培樹,高質量打造適應新階段新任務新要求的吉林環保鐵軍,為深入打好污染防治攻堅戰提供堅實組織保障。

  

  馬軍書記就落實好會議精神強調三點意見。一是要加強領導、壓實責任。要堅決扛起生態環境保護政治責任,建立健全各司其職、各盡其責、密切協作的工作機制,形成協同推進的強大工作合力。二是要突出重點、細化措施。各處室要按照本次會議精神,加快工作進度,確保各項工作按時序進度開展。要按照“兩圖”“五化”工作要求,盯緊目標、明確標準、優化路徑、精準發力、閉環管理,見行動、見舉措、見成效。三是要轉變作風、建強鐵軍。要全面加強黨的領導,保持昂揚斗志,提升工作本領,不高質量打造吉林環保鐵軍,為全省生態環保工作不斷取得新進步提供堅實組織保障。

  

  廳黨組成員、副廳長韓良、陳紹輝,駐廳紀檢監察組組長、廳黨組成員尚玲,廳生態環境保護督察專員顧恩大、李偉華、徐兵出席會議。

  廳機關、各派出機構、各直屬單位副處級以上領導干部參加會議。