吉林省暨長春市生態環境主題宣傳教育活動月啟動儀式在長春舉辦
發布時間:2021-06-06
來源:吉林生態環境
字體大?。篬   大       ]

  為進一步提高全社會生態環境保護意識,共建人與自然和諧共生的美麗家園,6月5日,以“人與自然和諧共生”為主題的“吉林省暨長春市生態環境主題宣傳教育活動月”系列活動在長春水文化生態園正式拉開序幕。

  

  中國環境科學學會副秘書長侯雪松、省政府副秘書長許才山、省生態環境廳廳長孫鐵、長春市副市長周賀,省市相關部門、單位負責同志出席本次活動?!盎顒釉隆眴觾x式由周賀副市長主持,省生態環境廳廳長孫鐵致辭。

  

  

  活動現場,中國環境科學學會正式授予長春水文化生態園 “中國環境科學學會科技創新與傳播共建基地”稱號,這也是目前全省唯一一家獲此殊榮的單位。舉行了“綠色今朝,回望百年——慶祝建黨100周年獻禮叢書”首發儀式。該叢書全面反映了我國在生態環境保護方面的艱辛探索和輝煌成就、生態文明理論發展進程,展示了宣傳生態文明建設過程中涌現出的模范單位和先進事跡,闡述近年來我國環境工作者在生態文明建設理論、實踐、技術等方面獲得的經驗及成果。

    

  共青團長春市委為“長春青年環保社會實踐聯盟”授旗。今后志愿者們將參與開展生態環境法律法規政策宣講、生態環境保護知識普及等活動?;顒訂蝇F場,依托長春市智慧環保平臺建設,面向公眾推廣環境監督平臺“綠色長春”APP正式上線,該媒體平臺以公眾環保監督為主,形成大眾參與的環境保護信息采集、監督體系。

  

  省政府副秘書長許才山宣布活動月正式啟動,省、市領導和參會嘉賓參觀《紀念建黨百年中國生態環境保護事業發展歷程/吉林省暨長春市生態環境保護建設發展成果展》。本次展覽面向長春市市民,將持續到今年8月底。展覽以“綠色筑底,永續發展”為主題,通過文字、圖表、數字、視頻等多種方式,回顧全省、市生態環境保護事業發展進程,展示“十三五”時期生態環境保護建設成果,展望“十四五”時期生態環境保護事業發展藍圖。同時,融入生態環境保護科普知識、碳達峰碳中和戰略決策等內容,全景宣傳生態環境工作,提升公眾環境意識。

  

  下午,“2021吉林·長春綠色低碳發展高峰論壇”在長春舉行,論壇以“共創和諧生態,共享綠色未來”為主題,特邀國內20位頂尖科研院校專家、行業機構負責人、先進企業代表,圍繞綠色金融發展、碳達峰碳中和、生態環境治理、環??萍紕撔?、區域環境保護等議題,通過主題演講和圓桌討論,匯集當前綠色低碳發展領域前沿觀點和研究成果,為推動可持續發展提供理論指導和創新舉措。

  

  當日,省律師協會環境資源法律委員會、農工民主黨吉林省委員會,在長春市水生態文化園圍繞環境法律與環境健康開展現場咨詢服務。市民積極與工作人員開展互動,就日常生活中的環境知識進行咨詢。

  

  此外,省生態環境廳聯合吉林大學、東北師范大學在六五環境日宣傳活動期間開展了吉林省“生態環境小博士”活動。全省共有6所中小學120名中小學生參與到此次活動,通過課題研究的形式,中小學生接受專家團隊親身指導,力求切實提高學生的生態環境知識水平和操作能力,提升生態文明意識。

  六五環境日期間,吉林省各地以不同形式開展環保主題活動。吉林市在各主城區開展宣傳活動向市民科普環境保護知識。四平市聯合法院、公安及志愿者,在英雄廣場發放“小山、小水”吉祥物等紀念品,號召市民共同參與環保行動。遼源市組織人大代表、政協委員及市民參觀危險廢物治理企業。通化市聯合法院系統開展“人與自然和諧共處 法律護航自律踐行”宣傳活動。白山市聯合市文明辦和志愿服務隊深入社區舉行“善待大自然,環保我先行”實踐活動。松原市聯系新聞媒體策劃制作生態環境專題主要領導電視訪談節目。白城市組織志愿者參觀污水處理廠和垃圾填埋場。延邊州組織州級新聞媒體和環保志愿者等50多人開展“節能減排降碳”新能源公交車乘坐活動。梅河口市開展萬名環保志愿者簽名活動。