《吉林省人民政府關于印發吉林省2021-2025年政府生態環境保護目標責任制工作實施方案的通知》政策解讀
發布時間:2021-03-29
來源:
字體大?。篬   大       ]

  《吉林省人民政府關于印發吉林省2021-2025年政府生態環境保護目標責任制工作實施方案的通知》(吉政函〔2021〕25號)已印發?,F就有關內容解讀如下:

  一、出臺背景

  多年來,我省堅持實行政府環保目標責任制,有力推動了生態環境保護工作深入開展。特別是“十三五”期間,通過規范任務書簽訂,嚴格責任制考核,壓緊壓實地方政府生態環境保護主體責任,對全省高質量完成污染防治攻堅戰階段性目標任務發揮了重要作用。進入“十四五”,生態環境保護形勢依然嚴峻,依據《中華人民共和國環境保護法》《吉林省生態環境保護條例》,為全面推進我省生態文明建設,深入打好污染防治攻堅戰,持續改善生態環境質量,制定出臺了《吉林省2021-2025年政府生態環境保護目標責任制工作實施方案》。

  二、主要內容

  《實施方案》由總體思路、基本原則、考核內容、考評辦法和組織實施等5部分組成。其中,考評范圍是各市(州)政府、長白山管委會、省擴權強縣試點市政府??己朔绞綖槊磕晗蚋鞯叵逻_任務書,并于4月底前完成對上一年度的考核??己藘热莅ㄉ鷳B環境保護主要指標完成情況、重點任務落實情況等。內容設置上緊扣“十四五”生態環境保護規劃主線,較“十三五”增加了應對氣候變化、土壤環境風險防控、森林覆蓋率、環境治理體系、財政資金投入、公眾滿意程度等指標??己嗽u分采用百分制,另設加分項、降檔項和否決項。根據評分情況劃分為優秀、良好、合格、不合格4個等級??荚u結果由省政府進行通報,并向社會公開??荚u結果與生態環境保護專項資金安排掛鉤,同時抄送省委組織部和省紀委省監委。

作者:
解讀 《吉林省人民政府關于印發吉林省2021-2025年政府生態環境保護目標責任制工作實施方案的通知》政策解讀