吉林省人民政府關于印發吉林省2021-2025年政府生態環境保護目標責任制工作實施方案的通知
發布時間:2021-03-29
來源:吉林省人民政府
字體大?。篬   大       ]

  吉林省人民政府關于印發

  吉林省2021-2025年政府生態環境保護

  目標責任制工作實施方案的通知

  吉政函〔2021〕25號

各市(州)人民政府,長白山管委會,長春新區、中韓(長春)國際合作示范區管委會,各縣(市)人民政府,省政府各廳委辦、各直屬機構:

  現將《吉林省2021-2025年政府生態環境保護目標責任制工作實施方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

  吉林省人民政府

  2021年3月19日

 ?。ù思_發布)

  吉林省2021-2025年政府生態環境保護

  目標責任制工作實施方案

  為進一步推動各地政府踐行綠色發展理念,加強生態文明建設,依法履行生態環境保護職責,鞏固提升生態環境優勢,有效推進生態保護與環境治理,切實筑牢環境安全底線,加快構建現代環境治理體系,努力推進新時代吉林全面振興全方位振興,特制定本方案。

  一、總體思路

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平生態文明思想,以持續改善生態環境質量為核心,以推動結構調整和高質量發展為主線,以生態環境治理體系和治理能力現代化為支撐,以為人民群眾提供更多優質生態環境產品為宗旨,不斷優化激勵約束機制,推動各地政府切實履行生態環境保護總體責任,深入打好污染防治攻堅戰,推進生態環境治理體系和治理能力現代化,確保到2025年美麗吉林建設取得明顯進展,“十四五”時期生態環境質量目標如期實現。

  二、基本原則

 ?。ㄒ唬﹫猿謴娀鞯卣黧w責任。各級政府是生態環境保護目標責任制的實施主體,要堅持經濟社會發展與生態環境保護同謀劃、同部署、同推進,嚴格落實“一崗雙責”,健全完善職責明確、目標明晰、內容具體的生態環境保護目標責任制實施體系。

 ?。ǘ﹫猿纸夥潘枷?、改革創新。以習近平生態文明思想為統領,牢固樹立并深入貫徹綠色發展理念,不斷解放思想,加大改革創新力度,深化“放管服”改革,強化生態環境保護督察,建立健全市場化機制,強化生態環境法治體系建設,緊盯影響生態環境質量的主要問題和重點環節,突出精準治污、科學治污、依法治污,推進生態環境治理體系和治理能力現代化。

 ?。ㄈ﹫猿忠虻刂埔?、統籌兼顧。緊緊圍繞實施東中西三大主體功能區戰略和“一主、六雙”產業空間布局,綜合考慮各地區發展階段、生態資源稟賦、環境承載能力等因素,因地制宜設定差異化的管控要求和考核指標。統籌銜接國民經濟和社會發展各項目標任務與“十四五”生態環境保護規劃及大氣、水、土壤等專項規劃各項目標任務,有計劃地分解落實到政府生態環境保護目標責任制,以生態環境高水平保護推動經濟高質量發展。

 ?。ㄋ模﹫猿止焦?、獎優罰劣。根據生態環境保護工作任務要求,科學制定考核內容和考評標準,通過日常檢查、定期調度、民意測評、年終考評等措施,確保目標責任制考核公平公正。對考核成績較好的地區予以激勵;對考核成績較差、生態環境質量惡化的地區,采取通報批評、約談、區域限批等措施,對重點生態環境問題實施掛牌督辦。

  三、考核內容

 ?。ㄒ唬┥鷳B環境保護主要指標完成情況。

  1.城市空氣質量指標。城市空氣質量優良天數比率,城市細顆粒物(PM25)濃度,重度及以上污染天數比率等。

  2.水環境質量指標。地表水質量好于Ⅲ類水體比例,地表水質量劣Ⅴ類水體比例,地下水質量Ⅴ類水比例,縣級及以上城市飲用水水源水質達標比例等。

  3.應對氣候變化指標。單位GDP二氧化碳排放降低情況、單位GDP能源消耗降低情況、非化石能源占一次能源消費比重等。

  4.污染物減排及環境治理指標。主要污染物(氮氧化物、揮發性有機物、化學需氧量、氨氮)減排比例及重點工程任務排放總量減少情況,農村生活污水治理率等。

  5.環境風險防控指標。受污染耕地安全利用率、污染地塊安全利用率等。

  6.生態保護指標。生態質量指數、森林覆蓋率、生態保護紅線和自然保護地生態破壞整改情況等。

  根據國家和省委、省政府安排部署,以上指標在每年的目標責任書及考核細則中作進一步明確。

 ?。ǘ┲攸c工作任務落實情況。

  1.生態環境保護督察問題整改??己烁鞯厥欠駠栏衤鋵崱八捻棛C制”“八項制度”,生態環保督察各項年度任務是否保質保量、按期完成、銷號清零;是否以重復訪、多次訪、群眾不滿意案件為重點,組織開展群眾投訴舉報案件辦理情況排查整治,確保群眾投訴舉報案件全部按期辦結。

  2.精準施策改善大氣環境??己烁鞯厥欠裢七M城市大氣環境質量精準化和科學化管理,有效實施城市揚塵管控,積極應對和減少重污染天氣;是否持續推進燃煤污染治理,有效開展工業窯爐綜合整治,加強秸稈露天焚燒管控和綜合處置,強化重點行業揮發性有機物治理,深化移動源污染防治;是否開展建筑噪聲施工和工業企業噪聲達標整治。

  3.系統治理提升水生態環境??己烁鞯厥欠駡猿治廴緶p排與生態擴容兩手發力,統籌推進水資源保護、水生態修復和水環境治理;是否強化水環境質量管控措施,扎實推進重點污染源全面達標排放和入河排污口規范化整治;是否強化主要干支流河道、湖庫生態緩沖帶、生態隔離帶建設,河口、湖口濕地建設,有效實施生態修復;是否全面開展飲用水水源地安全保障工作。

  4.源頭防控保障土壤環境安全??己烁鞯厥欠駨娀寥牢廴局攸c監管單位土壤與地下水污染隱患排查、自行監測,并納入排污許可管理;是否加強農用土壤源頭管控與安全利用,嚴格優先保護類耕地集中區域環境準入;是否有效推進建設用地風險管控和治理修復,有效實施土壤污染防治、風險管控和治理修復重點工程;是否有序推進農業農村環境綜合整治,農業源污染控制,以及畜禽養殖污染防治。

  5.統一監管加強生態保護修復??己烁鞯厥欠裆钊肼鋵崱吧剿痔锖萆餐w”理念,堅持保護優先、自然恢復為主的基本方針;是否不斷提升生態系統質量和穩定性,加大重點區域生態治理修復,維護生態安全;是否加強自然保護地體系建設,強化生態修復監管,加大生態保護紅線監督管理力度,實現生物多樣性保護的制度化、法治化、規范化。

  6.強化管控筑牢環境安全底線??己烁鞯厥欠窠∪话l環境事件應急機制,加強環境風險日常防范和管理;是否強化環境風險防范與化解,落實企業防控環境污染的主體責任,開展環境安全隱患排查治理行動;是否完善環境應急預案體系,加強處置突發環境事件的能力,最大程度地預防和減少突發環境污染事件及其造成的損失。

  7.改革創新構建現代環境治理體系??己烁鞯厥欠駥嵭凶顕栏竦纳鷳B環境保護制度,健全源頭預防、過程控制、損害賠償、責任追究的生態環境保護體系;是否健全生態環境治理責任體系、生態環境法治體系、生態環境治理市場體系、全民行動體系,系統提升生態環境治理能力;是否有效落實“三線一單”生態環境分區管控,全面實行排污許可管理制度。

 ?。ㄈ┥鷳B環境保護財政資金投入及項目實施情況??己烁鞯厣鷳B環境保護財政資金使用績效情況,未完成環境質量約束性指標的地區相關財政支出增長情況;是否有序推進工程項目,主要是納入藍天工程、碧水工程、美麗鄉村工程、凈土工程、溫室氣體減排工程、“無廢”工程、生態保護與修復工程、生態環境監測與環境基礎設施能力提升工程等重大工程建設任務;加強省市協同聯動,建立重點工程項目庫,分期實施,動態調整等情況。

 ?。ㄋ模┕姖M意程度??己烁鞯厥欠駡猿忠匀嗣駷橹行牡陌l展思想,不斷提高優美生態環境給人民群眾帶來的獲得感、幸福感和安全感,公眾對本地區生態環境改善的滿意程度不斷提升。

  四、考核辦法

 ?。ㄒ唬┛己朔秶?。各市(州)政府、長白山管委會、省擴權強縣試點市政府。

 ?。ǘ┛己朔绞?。政府生態環境保護目標責任制考核采取日常監管和集中考核相結合的方式,省政府每年向各地下達生態環境保護目標責任書,并于每年4月底前對各地上一年度目標責任制實施情況進行集中考核。將大氣、水、土壤等專項污染防治目標責任制合并。與國家專項考核有重復內容的目標任務,直接運用國家考核結果,原則上不再重復考核。

 ?。ㄈ┛己嗽u分??己瞬捎冒俜种圃u分,另設否決項、降檔項和加分項。根據評分情況,考核結果劃分為優秀、良好、合格、不合格四個等級。

  1.否決項。發生特別重大環境污染事件或生態破壞事件的,考核結果直接評定為不合格。

  2.降檔項。對未按期完成生態環境保護督察問題整改任務,或未完成國家下達的約束性指標任務的,在扣除相應指標分數的基礎上,實行降檔評定。

  3.加分項。對創新開展生態環境保護工作,在全國范圍內得到表彰獎勵或在全省范圍內發揮示范作用的給予加分,原則上加分項上限為5分。

  政府生態環境保護目標責任制年度考核細則由省生態環境廳會同相關部門根據工作要求和實際情況另行制定,作為年度考核賦分依據。

 ?。ㄋ模┆剳鸵幎?。政府生態環境保護目標責任制的年度考核情況由省政府進行通報,并對社會公布。對考核成績較好的地區予以激勵,將考核結果與生態環境保護專項資金安排掛鉤,向考核結果為優良的地區傾斜??己私Y果同時抄送省紀委監委和省委組織部。對因貫徹落實生態環境保護的決策部署不力導致區域生態環境惡化或因其他原因導致嚴重生態環境問題的,按照有關規定追究責任。

  五、組織實施

  政府生態環境保護目標責任制工作在省政府統一領導下組織實施,省生態環境廳負責目標責任書制定、日常監督、年終考核等具體協調、組織工作,年終考核由省政府相關部門組成若干考核組赴各地實地組織實施,考核結果經匯總后由省生態環境廳會同省人力資源社會保障廳上報省政府。

作者: