全省江河湖泊按下“美顏鍵”
發布時間:2021-06-25
來源:吉林發布
字體大?。篬   大       ]

  2035年的吉林會是一個什么樣子?

  6月24日,省政府新聞辦組織召開的吉林萬里綠水長廊新聞發布會給出了一個充滿“畫面感”的答案:

  “吉林大地將是一幅渾然天成的城市臨水而建、鄉村依水而居、青山傍水而立、山水融合而美的水墨畫卷,建成人水和諧共生的現代化?!?/font>

 

  6月8日,省委書記景俊海、省長韓俊組織召開2021年省級總河長會議,審議通過《吉林省萬里綠水長廊建設規劃(2021-2035年)》,正式拉開了我省建設萬里綠水長廊的序幕。

  《規劃》確定到2035年,全省擬建設綠水長廊1.35萬公里,匡算投資1115億元。其中,今明兩年先選取試點,在2023年后全面鋪開綠水長廊建設任務。

  萬里綠水長廊聚焦保護水資源、強化水安全、改善水環境、守護水岸線、修復水生態、弘揚水文化和做強水經濟“6+1”項重點任務,特別是把防洪能力提升和水質達標作為剛性約束,以江河湖庫為紐帶,以水域岸線為載體,按下“美顏鍵”,形成綠水暢流、洪澇無虞的安瀾水廊,碧水清幽、岸綠景美的生態畫廊,詩意棲息、共享健康的文化游廊,業態多元、活力繁盛的發展走廊。

  萬里綠水長廊主要分為城市型、鄉村型和原真型三種類型:

  城市型綠水長廊主要依托流經城市城區的河湖水系,結合城市更新行動,統籌推進相關設施建設,努力實現治理一條河、改變一座城。

  鄉村型綠水長廊主要依托流經城市郊區及鄉鎮村屯的河湖,結合鄉村建設行動,以農村水系綜合整治為載體,高質量高標準打造一批“高顏值”水美鄉村。

  原真型綠水長廊主要依托流經自然保護區、風景名勝區、水利風景區、森林公園、濕地等生態價值較高地區的河湖水系,注重實施生態保育和生態修復措施,還原山清水秀的原生態之美。

  值得關注的是,我省將以松花江、遼河、查干湖等“十河一湖”為重點,穩步推動綠水長廊建設。